Маяк
+25 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
Актуаль
24 Май 2019, 14:11

Эксперты: робототехника к 2024 году сможет обеспечить до 20% прироста ВВП

ИННОПОЛИС /Республика Татарстан/, 23 мая. /ТАСС/. Технологии робототехники и сенсорики к 2024 году смогут вносить до 20% вклада в прирост ВВП России. Такой прогноз озвучил руководитель центра технологий компонентов робототехники и мехатроники университета Иннополис Александр Климчик на презентации проекта дорожной карты по компонентам робототехники и сенсорики в рамках конференции Цифровая индустрия промышленной России (ЦИПР-2019).
"Если сформировать правильные источники поддержки, то с низкого старта можно получить очень большой прирост ВВП. В экономиках развитых стран робототехника занимает приблизительно 10% прироста ВВП. У нас сейчас гораздо ниже, но поэтому на горизонте пяти лет можно ожидать, что доля прироста ВВП у робототехники будет даже не 10%, а в пределах 20%", - сказал он.
Университет Иннополис отвечает за дорожную карту по робототехнике и сенсорике в рамках работы по нацпроекту "Цифровая экономика". Документ еще будет дорабатываться и согласовываться в правительстве. В текущей редакции он предусматривает развитие отечественной компонентной базы сенсоров, приводов, электронных блоков и робототехнических комплексов в целом. Специалисты по робототехнике также займутся созданием и развитием специализированного программного обеспечения, платформ и цифровых двойников для сенсоров, робототехнических комплексов и систем.
В проекте дорожной карты также предполагается развитие вспомогательных и смежных технологий, нацеленных на повышение эффективности робототехнических комплексов и расширение спектра применения. Помимо этого, в планах - развитие интеллектуальных систем управления робототехническими системами по отдельности, в группе и для работы с человеком; также планируется стимулирование рынка применения робототехнических и сенсорных средств, созданием специализированных комплексов и измерительных средств для задач народного хозяйства.
Главные задачи для роботов
Среди приоритетных задач России в сфере робототехники, по мнению авторов дорожной карты, - сокращение оттока специалистов за рубеж, формирование отечественного рынка робототехники и сенсорики, а также преодоление социальных и нормативно-правовых барьеров, которые мешают внедрять разработки и захватить технологическое лидерство в области робототехники и сенсорики.
Внедрение роботов запланировано на рынке обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства, транспортировки и хранения, здравоохранения и социальных услуг. Также за счет внедрения робототехники планируется снизить уровень участия человека в рутинных и опасных производственных и бизнес- процессах, повысить производительность и скорость процессов с сохранением качества, повысить урожайность, уменьшить временные и денежные затраты на логистику, повысить точность исполнения медицинских процессов и диагностирования заболеваний, сократить производственные издержки.
"Сегодня российская робототехника и сенсорика очень ограничено представлена на международных мероприятиях. Россию там не видят как сильного игрока. Проблема в том числе в отсутствии критической массы высококвалифицированных специалистов, способных создавать новые технологии в области робототехники. Для того чтобы поменять ситуацию, нужно направить силы научного и бизнес- сообществ на создание конкурентоспособных решений в глобальном плане, а не только на импортозамещение", - отметил Климчик.
По его словам, реализация дорожной карты поможет сформировать устойчивую экосистему развития отечественного рынка робототехники и сенсорики, направленной на достижение технологического лидерства России в отрасли и улучшение качества труда и жизни россиян.
Источник: futurerussia.gov.ru
#национальныепроекты;
#нацпроекты;
#региональныепроекты;
#регпроекты;
#нацпроектыБашкортостан
#ВладимирПутин
Читайте нас: