Маяк
-17 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Актуаль
24 Май 2019, 14:12

Минпромторг: правила оборота данных должны быть едины для всех отраслей экономики

ИННОПОЛИС /Республика Татарстан/, 23 мая. /ТАСС/. Правила оборота данных должны быть стандартизированы и едины для всех отраслей экономики. Такое мнение в четверг выразил директор департамента цифровых технологий Минпромторга России Владимир Дождев на конференции "Цифровая индустрия промышленной России" в Иннополисе.
"Ключевая задача - обеспечить если не беспрепятственный, то во всяком случае на понятных основаниях и с понятными правилами игры проводимый оборот этих данных. В моем понимании, главная задача, которая стоит перед государством в плане создания единой цифровой среды, - устранение отраслевых ограничений и отраслевой принадлежности данных вообще <…> Не хватает согласия в правилах, в форматах обмена данными, общих архитектур, информационных в том числе <...> Надо совершенно серьезнейшим образом уделять внимание вопросам стандартизации обмена данными, я думаю, что это сейчас приоритет абсолютно для всех отраслей", - сказал Дождев.
Он отметил, что Минпромторг с этого года начал "соответствующее содействие с точки зрения и разработки конкретных документов, и участия финансового в их разработке".
По словам Дождева, проблема хорошо видна на примере транспортного машиностроения, "когда предприятие, создавшее локомотив, не может договориться с эксплуатантом этого локомотива".
"В моем понимании, это не совсем честно и не совсем партнерское отношение к данным <…> Надо обмениваться, получая что-то взамен <…> Важно, чтобы жизненный цикл не заканчивался там, где продукт был отгружен, важно, чтобы информация обрабатывалась, генерировалась, правильным образом накапливалась, структурировалась, а главное - с понятной целью", - пояснил Дождев.
Источник: futurerussia.gov.ru
#национальныепроекты;
#нацпроекты;
#региональныепроекты;
#регпроекты;
#нацпроектыБашкортостан
#ВладимирПутин
Читайте нас в