Маяк
-13 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Актуаль
24 Май 2019, 14:09

Минздрав РФ планирует йодировать соль с 2020 года

В настоящее время йодированную соль употребляют в пищу менее 30% россиян

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Российский Минздрав закончил работу над проектом закона, по которому со следующего года в РФ начнутся мероприятия по всеобщему йодированию пищевой поваренной соли и использованию ее в продуктах для профилактики йододефицитных заболеваний.
"Закон устанавливает правовые основы государственной политики в области профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода, осуществляемой в целях нормального физического и психологического развития детей, сохранения здоровья граждан", - сообщается в документе, имеющемся в распоряжении ТАСС.
По сведениям, имеющимся у Министерства здравоохранения РФ, в настоящее время йодированную соль употребляют в пищу менее 30% российских граждан, в отличие от входящих в Евразийский экономический союз государств (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), где введено всеобщее йодирование соли. По информации ведомства, проблема возникновения заболеваний, вызванных дефицитом йода, сейчас является одной из актуальных проблем в России. Отмечается, что ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются свыше 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. В условиях йодного дефицита увеличивается риск возникновения рака щитовидной железы и фиксируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма.
В соответствии с проектом закона, в качестве профилактики йододефицитных заболеваний Министерство здравоохранения РФ предлагает обогатить пищевую соль йодатом калия, и применять такую соль для изготовления продуктов, за исключением тех, в которых ее использование недопустимо (сыр, сырные продукты, продукты переработки океанических рыб и морепродуктов). Также, при производстве хлебобулочных изделий, применение йодированной соли становится обязательным.
"Суммарное суточное потребление за счет йодированной соли и хлеба, изготовленного с ее использованием, обеспечит около 90% от рекомендуемой нормы суточного потребления йода", - стало известно из документа.
Проект закона уже отослан в заинтересованные министерства и ведомства для согласования. Основные мероприятия по обогащению соли йодом и применению ее в хлебобулочных изделиях, в случае принятия документа, вступают в силу с 1 июня следующего года. Использование йодированной соли в пищевых продуктах запланировано на 2022 год.
Источник: futurerussia.gov.ru
#национальныепроекты;
#нацпроекты;
#региональныепроекты;
#регпроекты;
#нацпроектыБашкортостан
#ВладимирПутин
Читайте нас в