Маяк
-8 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Актуаль
24 Май 2019, 14:02

Развитие ИЖС поможет регионам выполнить задачи нацпроекта "Жилье и городская среда"

Программа поддержки и развития ИЖС в России заработает с 2020 года

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Развитие индивидуального жилищного строительства (ИЖС) поможет властям регионов выполнить задачи национального проекта "Жилье и городская среда", успешные практики в этой сфере уже реализуются в Белгородской области и могут быть тиражированы в других регионах страны. Такое мнение высказала в среду ТАСС после заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.
Как сообщал ранее вице-премьер Виталий Мутко, программа поддержки и развития ИЖС в России заработает с 2020 года. Она предполагает запуск механизмов финансовой поддержки строительства частных домов, снятие административных барьеров для застройщиков и ряд других мер. Участниками программы станут Минстрой, Минсельхоз, Минпромторг, Минэнерго, Минэкономразвития, Росреестр, экспертная организация "Опора России". В программе также будут задействованы банки, которые разработают пилотные продукты.
"Мы смотрим, структурируем лучшие социально-экономические региональные практики как готовые решения, которые помогли бы регионам в достижении целей нацпроектов. Например, развитие индивидуального жилищного строительства как элемент доступного жилья в регионе. У нас успешная такая политика, мне кажется, была реализована в Белгородской области, где за 5 лет с 10% до 50% доля ИЖС возросла. Такие элементы сегодня можно на площадке АСИ структурировать - мы это и делаем - и давать возможность другим регионам, другим губернаторам пользоваться достаточно быстрыми эффективными практиками, которые позволят наиболее быстро, качественно реализовать все эти задачи у себя в муниципалитетах, городах, регионах", - сказала она.
При этом Чупшева отметила, что в настоящее время методика отбора проектов, которые поддерживает АСИ, скорректирована в соответствии с задачами национальных проектов. "И в рамках нашей стратегии новых проектов и новых инициатив мы учитывали именно поддержку таких проектов, которые будут влиять на благосостояние граждан, на снижение бедности, повышение рождаемости, доступность услуг, технологическое развитие, доступность образования", - пояснила она.
Реализация национального проекта "Жилье и городская среда" рассчитана до 2024 года. Нацпроект состоит из четырех федеральных проектов - "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда". Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн рублей. Основной целевой показатель нацпроекта - обеспечение ежегодного ввода в эксплуатацию 120 млн кв. м жилья и улучшение жилищных условий 5 млн семей ежегодно.
Источник: futurerussia.gov.ru
#национальныепроекты;
#нацпроекты;
#региональныепроекты;
#регпроекты;
#нацпроектыБашкортостан
#ВладимирПутин
Читайте нас в