Маяк
-12 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Актуаль
6 июнь 2019, 11:31

Банки получили заявки на открытие эскроу-счетов для 27% запланированных проектов

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в основном заявки поступают из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Российские банки в рамках перехода жилищного строительства на проектное финансирование получили заявки на 27% всех проектов, которые должные перейти на эскроу-счета. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина на совещании, которое президент России Владимир Путин провел с членами правительства РФ.
"Сейчас у нас, я могу дать цифры, мы ведем мониторинг со стороны банка. Работают 17 банков. Они получили 1337 заявок из 72 субъектов федерации. Причем заявки эти увеличиваются с каждым месяцем: прирост в феврале был 194 заявки, март - 350, апрель по 20 мая - 592. По тем данным, которые мы получили из Минстроя, что ориентировочно на эскроу-счета должно перейти 4227 проектов. Сейчас поступили заявки от 27% тех, кто, предполагается, [должен] перейти к эскроу-счетам. То есть не от всех еще поступили заявки, кто должен переходить на эскроу-счета", - сказала Набиуллина.
Также глава ЦБ добавила, что в основном заявки поступают из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.
Помимо этого она отметила, что пока срок рассмотрения заявок на открытие эскроу-счетов выше рекомендованных 45 дней, однако крупные банки установили себе сокращенный срок рассмотрения.
"Нами действительно разработаны рекомендации для банков по взаимодействию с застройщиками. Установлен рекомендуемый срок рассмотрения заявки - 45 дней. Сейчас пока эти сроки больше - 68. Но крупные банки поставили себе сроки меньше - до 25 дней. И наша задача - отработать процедуру, чтобы сроки рассмотрения сокращались", - добавила она.
Путин на совещании потребовал покончить с феноменом "обманутых дольщиков". "Нам нужно сделать все, что от нас зависит, для того, чтобы в ближайшее время, в ближайшие несколько лет, пару лет, мы избавились от такого позорного словосочетания и явления как "обманутый дольщик", - сказал российский лидер.
В свою очередь глава Минстроя Владимир Якушев на совещании заверил, президента, что долевое строительство за пару лет окончательно уйдет в прошлое и все застройщики переключатся на проектное финансирование, когда, деньги дольщиков на эскроу-счетах остаются нетронутыми вплоть до сдачи объекта в эксплуатацию. "Все что касается проектов, которые подпали под постановление правительства, они должны закончить данные проекты не более чем в течение двух лет. Их больше не будет", - сказал министр.
Источник: futurerussia.gov.ru
#национальныепроекты;
#нацпроекты;
#региональныепроекты;
#регпроекты;
#нацпроектыБашкортостан
Читайте нас в