Маяк
-14 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Актуаль
6 июнь 2019, 11:29

Минфин предложил увеличить для госкомпаний квоту закупок у малого бизнеса

Действующая в настоящее время квота в 18% может быть увеличена до 20%, а минимальная доля закупок у субъектов МСП по прямым торгам - с 15% до 18%

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Минфин предлагает увеличить с 18% до 20% обязательную квоту по закупкам у малых и средних предприятий (МСП) для госкомпаний и госкорпораций. Соответствующий проект правительственного постановления опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.
"Проект постановления предусматривает увеличение совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных заказчиками по результатам закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - субъекты МСП) с 18 процентов до 20 процентов", - отмечается в документе.
Кроме того, предлагается с 15% до 18% увеличить минимальную долю закупок у МСП по прямым торгам (то есть тем, в которых могут участвовать только МСП - вне конкуренции с крупным бизнесом).
Закупки госкомпаний и госкорпораций регулирует Федеральный закон №223, закупки государственных и муниципальных органов власти - ФЗ №44. Минимальная квота госзакупок у МСП в рамках ФЗ №44 меньше по сравнению с корпоративными закупками госкомпаний, составляет 15%.
В 2018 году доля закупок у МСП со стороны государства увеличилась с 15,4% до 29,7%, то есть норма была значительно перевыполнена, однако закупки со стороны госкомпаний выросли лишь с 11,2% до 12,1%, указывала ранее Федеральная антимонопольная служба.
На заседании совета по национальным проектам 8 мая президент РФ Владимир Путин обратил внимание на недостаточную конкуренцию и искусственные барьеры в госзакупках.
В конце мая первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов сообщил, что условия корпоративных закупок будут скорректированы, чтобы исключить дискриминацию малого бизнеса. "Мы сегодня договорились о том, чтобы уравнять условия закупок по двум законам - по 44 и 223, - говорил он. - Надеюсь, что в следующем году нам удастся все это подправить, и таких дискриминаций малого бизнеса в рамках 223-го закона быть не должно".
Источник: futurerussia.gov.ru
#национальныепроекты;
#нацпроекты;
#региональныепроекты;
#регпроекты;
#нацпроектыБашкортостан
Читайте нас в