Конституцией Российской Федерации закреплена обязанность каждого гражданина уплачивать законно установленные налоги и сборы.
В ходе проведении выездной налоговой проверки юридического лица, было выявлено,что руководитель общества удалось уклониться от уплаты налога.
Основным видом деятельности налогоплательщика являлось сдача в наем собственного нежилого недвижимого имущества.
На основании заявления представленного в инспекцию в период с 01.01.2014 по 31.12.2016 Общество применяло упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы» по ставке 6% в порядке, установленном ст.346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту-НК РФ).
Руководитель общества, зная, что в соответствии с п.4.1 ст.346.13 НК РФ, в случае, если по итогам налогового периода сумма доходов налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения в порядке ст.346.15 НК РФ превысила 60 000 000 руб., налогоплательщик утрачивает право применения упрощенной системы налогообложения и обязан исчислять налоги по общей системе налогообложения с начала того налогового периода, в котором было утрачено право на применение упрощенной системы налогообложения.
Обществом в результате реализации недвижимого имущества в октябре 2015 года получен доход в сумме 90 000 000 руб., у руководителя общества возник умысел на уклонение от уплаты налогов с данной суммы дохода путем непредставления налоговых декларации по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль.
По результатам проверки обществу до начислено налогов на общую сумму 27 млн. рублей.
По истечении времени, установленного законодательством для добровольной уплаты до начисленных налогов, материалы проверки были направлены в следственный отдел по Советскому району г.Уфы.
В отношении руководителя общества Следственным органом было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 199 Уголовного кодекса Российской Федерации уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, которое впоследствии передано в суд. На судебном заседании руководитель общества с предъявленным обвинением полностью согласился.
Приговором суда руководителю общества назначено наказание в виде два года лишения свободы с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на два года. Судья посчитал, что исправление подсудимого возможно без реального отбывания срока наказания, с назначением испытательного срока на два года.
Для возмещения государству ущерба, причиненного налоговым преступлением, инспекция подала в суд гражданский иск на общую сумму более 28 млн. рублей, который был удовлетворен.
Согласно Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» последствиями исполнительного производства для индивидуального предпринимателя будут являться: арест имущества, запрет (ограничение) на выезд за пределы Российской Федерации, приостановление операции по счета налогоплательщика в банках, удержание задолженности с заработной платы должника, невозможность получения кредита, до тех пор пока им не будет погашена задолженность перед бюджетом.
Межрайонная ИФНС России №1 по Республике Башкортостан