Маяк
-31 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Актуаль
21 июнь 2019, 10:12

"Прямая линия с Владимиром Путиным": акцент на нацпроектах и повышении уровня жизни

Российский лидер, касаясь темы нацпроектов, напомнил, что работа строится вокруг каждого конкретного человека.

ТАСС, 20 июня. Нацпроекты строятся вокруг человека, они нацелены на прорывное развитие и повышение уровня жизни россиян, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе "Прямой линии". Ежегодное общение президента с гражданами строилось вокруг наиболее актуальных вопросов, многие из которых прямо или косвенно отражены в национальных проектах. За 4 часа 8 минут президент ответил на 81 вопрос, касающийся самых животрепещущих тем, которые волнуют россиян: здравоохранение, доступное жилье, заработные платы, экология и многое другое. Четырехчасовая сессия вопросов и ответов началась с обсуждения нацпроектов. По словам Владимира Путина, именно вокруг нацпроектов сегодня строится вся работа органов власти. "Собственно говоря, работа-то строится вокруг человека, но для того, чтобы добиться максимального результата для наших людей, для наших граждан, для развития экономики, мы организовали работу в рамках так называемых национальных проектов", - пояснил глава государства.

Новые рельсы экономики и новый уровень жизни

Повышение качества жизни требует концентрации очень значительного количества ресурсов по разным направлениям. Путин отметил, что "можно было бы и не концентрировать ресурсы, усилия на конкретных направлениях, а просто жить так по волнам, отвечая на требования сегодняшнего дня, реагируя на проблемы, которые возникают". Но можно построить работу и по-другому, сказал президент. "Можно и нужно понять, что является главным, чтобы обеспечить нам прорывное развитие, что является главным с точки зрения мировых тенденций, что мы должны сделать и чего добиться, чтобы обеспечить повышение уровня развития граждан", - пояснил Путин.
Для прорывных изменений и роста в России были запущены национальные проекты, которые должны изменить структуру экономики, сделать ее более технологичной, чтобы увеличить производительность труда и поднять уровень жизни населения, пояснил президент. "Конечная цель всех этих мероприятий [в рамках нацпроектов] заключается в том, чтобы поставить экономику на новые рельсы, сделать ее высокотехнологичной, повысить производительность труда и на этой базе поднять уровень жизни наших граждан, обеспечить безопасность нашего государства на длительную историческую перспективу", - сказал президент.



Во исполнение майского указа президента о национальных целях и стратегических задачах развития страны, были утверждены 12 нацпроектов в различных сферах (демография, культура, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, малый и средний бизнес, международная кооперация и экспорт), а также комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Их планируется реализовать до 2024 года, общий бюджет нацпроектов составит 25,7 трлн рублей. Национальные проекты являются инструментом реализации целей, майского указа, среди которых повышение средней продолжительности жизни россиян до 78 лет, снижение уровня бедности вдвое, улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно, обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции.

Путин напомнил, что все эти задачи распределены по отдельным направлениям, и "по каждому направлению есть индикаторы, которых надо добиться". "Разумеется, будем оценивать свою собственную работу, и я буду оценивать работу своих коллег по тому, чего нам удастся добиться - и в этом году, и в следующем, и так до 2024 года. На этом работа, безусловно, не заканчивается, но мы должны иметь реперные точки перед собой, и они есть, и люди работают достаточно напряженно", - резюмировал российский лидер.

Результаты и ответственность

Реализация национальных проектов должна сопровождаться результатами, которые ощущались бы гражданами не спустя многие годы, а уже сейчас, отметил президент. По его словам, уже в нынешнем году россияне должны почувствовать положительные тенденции в части уровня доходов. "Результаты должны чувствоваться уже сейчас - в этом году, в следующем и так далее. Это должно отражаться и на уровне доходов, на зарплатах", - сказал президент. Владимир Путин подчеркнул при этом, что "это не тот случай, как говорили в советское время, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме, но что такое "нынешнее поколение", никому не было понятно". "А потом объявили, что вместо коммунизма в Москве провели Олимпийские игры 1980 года", - отметил он с иронией.

Владимир Путин



Очень значимым для осуществления прорыва в экономике президент назвал повышение производительности труда в стране. Недостаточно высокая производительность труда, по словам Путина, является одной из основных проблем России. "Если исходить из того, что главное, что мы должны сделать разными способами в ходе реализации нацпроектов, - добиться повышения производительности труда и на этой базе решать вопросы, связанные с благосостоянием людей, то, конечно, одна из ключевых проблем - это рост производительности труда", - сказал он, отвечая на вопрос о том, какая главная проблема сейчас в стране. При этом именно увеличение производительности труда и развитие экономики являются главными условиями для повышения уровня жизни в России, заявил президент. "Вообще генеральный способ решения проблемы — это повышение производительности труда, развитие экономики и на этой базе увеличение текущего уровня жизни граждан. Все остальное - это сопровождающие вещи", - сказал Путин.

Россияне спросили президента и об ответственности за реализацию нацпроектов и достижение национальных целей развития. Путин ответил, что каждый министр лично отвечает за результаты реализации нацпроектов, а правительство сосредоточено на вопросах о том, как добиться реализации поставленных задач. "Все коллеги знают, что персональная ответственность она в данной работе необходима и она на плечах каждого коллеги, который отвечает за то или иное направление", - сказал глава государства.
Источник: futurerussia.gov.ru

#национальныепроекты;
#нацпроекты;
#региональныепроекты;
#регпроекты;
#нацпроектыБашкортостан
#ВладимирПутин
Читайте нас в