Маяк
-15 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Актуаль
28 июнь 2019, 12:49

В Башкирии оценили готовность торговых сетей к раздельной продаже молока

С 1 июля 2019 года молоко и молокосодержащие продукты в торговых залах будут хранить на разных полках.

В Башкирии проверяют готовность торговых сетей к размещению молока и молочных продуктов в торговых залах отдельно и с маркировкой «без заменителей молочного жира».
Замминистра сельского хозяйства региона Юрий Лысов рассказал РБК Уфа, что нововведение заставит покупателя задуматься, что именно он приобретает. Это позволит повысить доверие потребителей и увеличит спрос на натуральную молочную продукцию, считают эксперты рынка.
«Новые правила выкладки молока и молочной продукции в магазинах увеличат возможности малых и средних предприятий, которым бывает непросто наладить сбыт из-за конкуренции с крупными игроками», – считает Лысов.
Крупные торговые сети уже начали расставлять продукцию на отдельных полках.
«Но небольших магазинов процедура еще не коснулась, так как многие руководители коммерческих организаций не знают о новых правилах», — рассказала РБК Уфа руководитель проекта «Народный контроль» Гульнур Кульсарина, пояснив, что их задача — проинформировать предпринимателей о соблюдении закона. К административному наказанию бизнесменов будут привлекать надзорные органы.
Народные контролеры также будут обращать внимание на соответствие продукта этикетке.
К контролю за соблюдением законодательства подключатся и парламентарии региона. С начала года депутатская комиссия уже проверяет соблюдение требований по маркировке. По словам спикера регионального парламента Константина Толкачева, законодатели намерены контролировать и правильное размещение молочной продукции.
Напомним, премьер-министр Правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о раздельном размещении молока и молочных продуктов в торговых залах, которое вступит в силу 1 июля.
Молочная продукция будет сгруппирована так, чтобы размещение исключало смешивание, прежде всего, с теми видами, которые относятся к «молокосодержащему продукту с заменителем молочного жира».
Автор: Галия Набиева, Лия Уразбаева
Источник: ufa.rbc.ru
Читайте нас в