Маяк
-15 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Актуаль
5 июль 2019, 01:37

Юридический ликбез: все о социальных надбавках к пенсии

Не так давно правительством России были внесены поправки в законы: «О прожиточном минимуме в РФ» и «О государственной социальной помощи», в результате чего пенсионеры, чей доход был ниже прожиточного минимума, начали получать новые социальные надбавки. Конечно, у пенсионеров возникает много вопросов. Какие надбавки? Кому положены? В каких регионах? Попробуем разобраться с помощью юриста Ирины Вагановой.

- Объясните пожалуйста, что такое доплата?

- Доплата – это сумма, на которую увеличивается пенсия. Они могут быть разными. Условно все виды доплат можно разделить на 5 основных групп:

- социальная доплата;

- доплата за иждивенцев;

- оплата за детей;

- доплата за особые заслуги;

- оплата для работников муниципальных и государственных служб.


Справка "МГ"

Важно помнить о том, что наличие доплат к пенсии, как и их размер, полностью зависит от самого пенсионера. По закону Пенсионный фонд не обязан как-либо уведомлять пенсионера о том, что ему положены надбавки к пенсии. Для их получения каждый пенсионер должен сам обратиться с заявлением в местный МФЦ или Пенсионный фонд, предоставив необходимые документы. После рассмотрения заявления и приложенных документов специалисты вынесут решение о том, назначить пенсионеру надбавки или отказать в прошении.


- Кто имеет право получать доплату к пенсии? Перечислите самые распространенные из них.

- Чтобы получить доплату к пенсии, необходимо соответствовать определенным требованиям, то есть входить в одну из групп населения, а именно:

- быть пожилым человеком, получающим пенсию, размер которой ниже прожиточного минимума. В этом случае человек имеет право на оформление социальной доплаты.

- быть пенсионером, имеющим особые заслуги перед государством. Как правило, сюда входят ликвидаторы аварий и военные.

- быть пенсионером, на иждивении которого находятся иные лица, в том числе и инвалиды.

Кроме этого, доплаты полагаются и гражданам, которые работали на опасных производствах.


Доплата социальная


Если уровень дохода пенсионера ниже прожиточного минимума, установленного в регионе проживания, он может оформить социальную доплату. Средний уровень прожиточного минимума устанавливается по всей стране, однако в некоторых регионах этот показатель выше. Например, на Дальнем Востоке или в районах Крайнего Севера, а также в других регионах с суровыми климатическими условия. Также здесь принимаются во внимание и особенности населения в этих регионах, необходимость потребления тех или иных продуктов питания, приобретения определенных товаров.


Если пенсионер, проживающий в одном регионе, переезжает в другой, то ему буду начисляться надбавки, действующие в новом регионе его проживания. Таким образом, получается, что если в новом регионе проживания прожиточный минимум имеет средний показатель по стране, то социальной надбавки к пенсии не будет, независимо от того, была ли она по прежнему месту жительства.


Сегодня социальные надбавки не выплачиваются во многих регионах и областях, в частности: в Амурской, Вологодской областях, на Байконуре, в Санкт-Петербурге, в Забайкальском и Красноярском крае, в Кабардино-Балкарии, в Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Свердловской, Тверской, Тюменской областях, а также в Бурятии, Ингушетии, Карелии и Тыве. В этих регионах уровень прожиточного минимума имеет средний показатель по стране. Однако следует помнить, что сейчас размеры пенсий доводятся до уровня прожиточного минимума, после чего всех пенсионеров ожидает индексация суммы, а значит, и некоторое увеличение дохода.


Доплаты к пенсии по инвалидности


Жители России с врожденными заболеваниями, приобретенными болезнями или травмами, которые привели к инвалидности, имеют право на получение специальных выплат и льгот. Размер доплаты в этом случае напрямую зависит от группы нетрудоспособности. Чтобы получить группу, необходимо пройти медико-социальную экспертизу и специальную комиссию.


Если человек, имеющий инвалидность, работал хотя бы 1-2 дня и при этом его работодатель сделал какую-либо выплату в пенсионный фонд, то ему будет начислена страховая часть пенсии. Если трудового стажа нет совсем, инвалид получает социальную часть пенсии.


Государственные пенсионные выплаты по инвалидности полагаются гражданам, которые утратили трудоспособность во время службы или по причине опасной работы, а также военнослужащим.


Размеры доплаты по инвалидности, как правило, составляют:

- первая группа – 3782,94 рубля;

- вторая группа – 2701,62 рубля;

- третья группа – 2162,67 рубля.


Надбавка за иждивенцев


За иждивенцев надбавка к пенсии будет фиксированная. Сумма выплат в этом случае меняется только согласно количеству иждивенцев, и выплачивается до определенного возраста. Для получения такой доплаты необходимо подать обращение в Пенсионный фонд по месту проживания пенсионера и предоставить необходимый пакет документов.


Выплаты производятся на детей в возрасте до 18-и лет, или до 23-х лет в том случае, если ребенок обучается на дневном отделении и государственном вузе. В этом случае надбавка к пенсии составит:

- на одного ребенка – 1660,97 рубля;

- на двоих детей – 3321,94 рубля;

- на троих и более – 4982,91 рубля.


Доплата госслужащим


Служащие государственных, а также муниципальных органов, тоже имеют право на получение доплаты к пенсии, но только при отсутствии иных доплат федерального значения.

Размер выплаты в этом случае будет зависеть от получаемой заработной платы за последний год работы, при этом применяется индивидуальный коэффициент. Чтобы получить такую доплату, необходимо соответствовать некоторым условиям, в частности:

- перед выходом на пенсию работать госслужащим на постоянной основе;

- проживать на территории России и иметь постоянную прописку;

- не иметь судимостей;

- не иметь работы после выхода на пенсию.

Сумма доплаты составит 3 процента от суммы заработной платы за последний год работы. Высчитывается среднемесячная зарплата, и от этой суммы – 3 процента за каждый полный год рабочего стажа свыше 15-и лет. Однако сумма выплат не может составлять более 75 процентов от высчитанной среднемесячной суммы зарплаты. Но при этом к доплате добавляется региональный коэффициент (если он есть) и индексации.источник \молодежка
Читайте нас в