Маяк
-13 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Актуаль
31 июль 2019, 10:20

Национальный проект «Наука» разработан в соответствии с майским указом Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Образован Совет по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня

Председатель Правительства России Дмитрий Медеведев подписал постановление «О Совете по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития».
Совет является постоянно действующим межведомственным органом, образованным из представителей федеральных органов исполнительной власти, федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия наук», ведущих ученых, занимающих лидирующие позиции в различных областях научных исследований и разработок по приоритетам научно-технологического развития.
Совет будет определять приоритетные направления, по которым создаются центры, координировать их деятельность, совместно с Минобрнауки проводить конкурсы на получение грантов.
Национальный проект «Наука» разработан в соответствии с майским указом Президента Российской Федерации Владимира Путина. Срок его реализации: с октября 2018 года по 2024 год (включительно). Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.
В Республике Башкортостан в соответствии с паспортами региональных проектов планируется подготовка конкурсной документации и участие в конкурсном отборе Минобрнауки РФ на создание научно-образовательных центров мирового уровня. В республике прорабатывается вопрос создания НОЦ «Цифровые технологии и новые материалы для повышения эффективности добычи, транспорта и глубокой переработки углеводородного сырья».
Напомним, до 31 декабря 2024 года в России действует национальный проект «Наука», подписанный главой государства Владимиром Путиным. Сегодня страна занимает 11 место по числу статей в ведущих международных базах данных (около 80 тысяч статей в год, 2-3 процента от мирового объема); восьмое место — по числу патентов (около 50 тысяч в год), восьмое место — по объему внутренних затрат на исследования и разработки из всех источников (около 1 триллиона рублей); четвертое место — по числу исследователей (около 365 тысяч человек в сфере исследований и разработок, или 111 человек на 10 тысяч экономически занятого населения). Через шесть лет Россия должна по всем показателям войти в пятерку ведущих стран мира и на 50% увеличить финансирование исследований и разработок. При этом ключевая задача Башкортостана - войти в число 15 субъектов РФ, где будут созданы научно-образовательные центры мирового уровня.
источник: pravitelstvorb.ru
#национальныепроекты;
#нацпроекты;
#региональныепроекты;
#регпроекты;
#нацпроектыБашкортостан
Читайте нас в