Маяк
-8 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
Актуаль
19 август 2019, 12:19

12 мест Башкирии, которые обязательно нужно увидеть

асть первая.
Спору нет, Башкирия наша прекрасна. Чтобы увидеть все ее красоты и достопримечательности, потребуется немало времени. А если не знаешь в какой стороне искать, да куда ехать, то и целой жизни не хватит. Но тем, у кого мало информации расстраиваться не стоит — на то и существует отделение РГО в Башкирии, чтобы популяризировать в том числе все наши интересности.
В Башкирии, повторюсь, много чего есть, при этом есть самое-самое, что нужно увидеть обязательно. И так, небольшой путеводитель.
Водопад Атыш.
1.атыш
Водопад Атыш. Фото В. Кузнецова.
Водопад этот находится на границе Архангельского и Белорецкого районов, в долине реки Лемезы. Водопад является уникальным природным явлением в масштабах Урала, поскольку его образовала подземная река. В пяти километрах севернее, одноименная с водопадом речка Атыш исчезает под землей в карстовой трещине. Затем, проблуждав под землей, Атышка выходит на дневную поверхность из грота, красивым водопадом. Стоит заметить, что Атыш такой не один, в Абхазии известен такой же Гетский водопад. Но все равно, для природы это явление весьма редкое.
Высота водопада Атыш составляет 4,7 метра. Две его струи падают в бирюзового цвета озера. С башкирского языка слово атыш переводится как «выстрел» — водопад словно бы выстреливает из земных недр.
Атыш живописен не только летом, но и во все времена года. Осенью лес вокруг него расцветает буйством красок, зимой в морозы водопад обрастает куржаком. Весной же на полянках у водопада расцветают дикие тюльпаны.
Водопад Гадельша.
Водопад Гадельша.
Водопад Гадельша. Фото В. Кузнецова.
Гадельша является самым крупным водопадом, как в Башкирии, так и на Южном Урале. Он состоит из трех каскадов. Их общая высота составляет более 15 м. Соответственно высота каждого, начиная сверху: 1,5, 7 и 7 метров.
Наиболее интересным водопад становится в конце апреля и начале мая. В это время по тесному ущелью стремительно несется водный поток, с грохотом падая с уступа на уступ. Вода шумит, пенится, искрится брызгами на солнце. И все это на фоне пробуждающейся природы Зауралья – среди дыма молодой листвы берез, фиолетовых пятен сон-травы, в обрамлении древних яшм.
Чтобы добраться до водопада Гадельша, вам нужно доехать до города Сибай, а от туда, через село Старый Сибай двигаться на запад по грейдерной дороге, к хребту Ирендык.
Скальный город на хребте Нары.
3.Нары.Скальный город
Скальный город на хребте Нары. Фото В. Кузнецова.
Хребет Нары является одним из самых мощных хребтов Южного Урала. С его склонов берут начало реки Малый Инзер и Малый Катав. Склоны его покрыты труднопроходимой горной тайгой. В ее зеленое море врезаются серые языки каменных рек курумов.
В центральной части хребта Нары находится массив Кашкатура, состоящий из трех вершин, напоминающих со стороны голову животного, с рожками и светлой отметиной на лбу. Кашка так и переводится с башкирского – светлая отметина на лбу у животного.
Рядом с Кашкатурой находится огромный горный луг, носящий название Дворики, а за ним располагается знаменитый Скальный город. В этом месте из невысокого хвойного леса на огромном пространстве поднимаются причудливые скалы, в которых можно увидеть: развалины крепостей, сторожевые башни, человеческие фигуры. Между ними природа в прихотливом порядке проложила «улицы» и «переулки».
Скальный город, как и весь хребет Нары находится в Южноуральском государственном природном заповеднике.
4. Аскынская ледяная пещера.
АскЫнская ледяная пещера находится на границе Архангельского и Гафурийского районов Башкирии и является самой большой пещерой мешкообразного типа на Урале.
Вход в пещеру находится в левом борту ручья Малый Аскын, в 2-х км к востоку от деревни Солонцы.
Внутри пещера представляет собой огромный зал, 100 на 60 метров и высотой в 34 метра. Пол пещеры покрыт многолетним льдом, из которого «растут» ледяные скульптуры, сталагмиты и колонны сталагнаты.
По запасам льда пещера во многом превосходит знаменитую Кунгурскую.
Образование и сохранение наледей в пещере же обусловлено несколькими факторами: в пещеру, как в каменный мешок втекает холодный воздух и там застаивается. Через трещиноватый свод проникает вода и замерзает. Лед в Аскынской пещере не тает круглый год.
Кроме того здесь «живет» фантастическое эхо. Любое, даже сказанное очень тихо слово, сразу дробится на сотни голосов.
Аскынская пещера является памятником природы федерального значения и популярным туристским объектом.
5. Хребет Инзерские зубчатки.
Инзерские Зубчатки
Инзерские Зубчатки. Фото В. Кузнецова.
Хребет Инзерские Зубчатки находится на севере Белорецкого района Башкирии, неподалеку от поселка Тирлянский. Причем при ассмотрении карты, становится понятным, что к реке Инзер хребет не имеет отношения, поскольку река начинается довольно далеко от него. Такой вот топонимический казус!
Инзерские Зубчатки хребет небольшой, всего 10 км в длину. Однако это тот самый случай, когда мал золотник, да дорог. На всем своем протяжении Зубчатки представляют собой нагромождение скал и утесов. Если внимательно приглядеться, то можно увидеть в них сходство с человеческими фигурами или животными. Есть здесь и высокие пики, самые настоящие зубцы, подобные зубам фантастической древней рыбы. Видимо за это сходство хребет и получил свое название.
Инзерские Зубчатки весьма популярны у альпинистов, поскольку скалы позволяют как нигде проверить свое мастерство.
Не отстают от альпинистов и туристы. «Народная» тропа к Зубчаткам не зарастает круглый год.
6. Иремель.
Иремель
Иремель. Фото В. Кузнецова.
Гора, вернее целый горный массив, Иремель находится на северо-востоке Учалинского района Башкирии, на границе ее с Челябинской областью. Главная вершина массива, гора Большой Иремель имеет высоту в 1582 метра над уровнем моря. Это вторая по высоте вершина Южного Урала.
Благодаря своей высоте, Иремель является воплощением всего многообразия южноуральской природы. На его склонах представлено несколько природных зон, от пояса смешанного леса, до арктической пустыни на вершине. Подъем на Иремель – словно путешествие с юга на север, только все происходит гораздо быстрее.
Иремель была, да и является у башкир священной вершиной. С Иремелем связано множество легенд. В древности сюда разрешалось подниматься лишь а простым людям путь на вершину был заказан.
Сегодня Иремель является одним из самых популярных туристических объектов Башкирии. Для регулирования антропогенной нагрузки на хрупкие горные экосистемы, в 2010 году здесь создан природный парк «Иремель».
Читайте нас: