Маяк
-9 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Гаилә
8 август 2019, 13:19

В Илишевском районе Башкирии молодая семья выращивает шампиньоны

Уроженец Илишевского района Башкирии Шамиль Шайхразиев—единственный в районе, кто занимается выращиванием шампиньонов. Лишь малая часть продукции раскупается в районе, поэтому почти не знают о нем.

Уроженец Илишевского района Башкирии Шамиль Шайхразиев—единственный в районе, кто занимается выращиванием шампиньонов. Лишь малая часть продукции раскупается в районе, поэтому почти не знают о нем.
После окончания средней школы и Уфимского механико-технологического колледжа парень был призван в армию. Далее свой трудовой путь начал в г.Москва, проработав здесь три года,как и многие его сверстники, направился на север за «длинным рублем». И когда возвращался с вахты, не сидел сложа руки- занимался химчисткой автомобильного салона, багажников, ковриков.Прошлый год был ознаменован знаменательным событием - они создали семью с любимой — уроженкой с.Тупеево Тансылу. В нынешнем году на радость родителям родилась дочь Эмилия.
Парень, которому от родителей передались такие качества, как нацеленность на успех, инициативность, решительность,вера в собственные силы, стал строить новые планы на будущее. Вскоре умение Шамиля быстро принимать решения,предпринимательская жилка подтолкнули его к новым начинаниям. «Однажды вечером я сказал Тансылу:«Давай попробуем выращивать грибы.Это не был серьезный разговор, а так, к слову пришлось. И все же, самому стало интересно. Не откладывая на потом, я стал искать информацию в интернете, изучил тонкости выращивания грибов. В начале попробовали выращивать их в подвале,но первый опыт был неудачным. Поработали над ошибками, снова стали изучать все секреты, специально оборудовалипомещение в гараже, и потихоньку дело стало приносить первые плоды», - делится Шамиль.
В наших магазинах спросом пользуется два вида грибов. Это шампиньоны и вешенки. Шайхразиевы выращивают первые. Это выгодно — в одном помещении стеллажи для выращивания шампиньонов располагаются в пять ярусов. Конечно же,воздуха и влаги должно хватать на все пять ярусов. По обе стороны маленькой комнаты ярусами друг над другом расположены контейнеры, круглые сутки здесь работают вентилятор и кондиционер, которые задают нужную температуру. Когда есть благоприятные условия,чистые, белоснежные грибы растут и растут, успевай только собирать.
Шампиньоны полезны для соединительных тканей организма, глаз, костей, кожи,волос. Белок, входящий в их состав, легко усваивается организмом, способствует расщеплению жиров и сахара, снижению уровня холестерина.
- Когда только начинали работать, мы думали, где сможем реализовать столько
грибов, а теперь, наоборот, продукцию сразу же забирают. Ведь нельзя постоянно есть мясо. А грибы способны его заменить. Особенно много покупателей изУфы, Дюртюлей, приезжают и из ближних
районов, - присоединяется к разговору Тансылу. - Для выращивания грибов пока достаточно одного этого помещения.Начали только весной, но, тем не менее,теперь у нас есть определенный опыт,свои покупатели. А раз так, не хочется стоять на одном месте, мы не остановимся на достигнутом, - делится молодая пара планами на будущее.
Как молодая семья, получили земельный участок в с.Карабашево. Поэтому на будущее Шайхразиевы поставили себе задачу увеличения объема работ. Планируется построить здесь комплекс и развернуть в нем маштабную деятельность. Но,как говорится, доброе начало приводит к доброму концу. Хочется пожелать, чтобы дело молодой семьи принесло им хорошие плоды.
Читайте нас в