Его в ней больше чем в яблоке, соленой капусте и даже цитрусовых. Кроме того, калина богата каротином, витаминами К, Р, микроэлементами и минералами, такими как цинк, натрий, марганец, кальций, молибден, кобальт, фосфор, никель, цирконий, титан, калий, магний, 13 различными аминокислотами, эфирными маслами. В ней много железа, очень важного для кроветворения и регенерации. При ангине, тонзиллите, воспалении легких, бронхите, кашле рекомендуется пить чай из калины.
От бессонницы. 25 грамм плодов калины нужно размять и залить 600 мл кипятка. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.
От выпадения волос. 20 г измель-ченных плодов калины залить 200 мл кипятка и настаивать четыре часа. Рекомендуется пить его по 0,5 стакана 4 раза в день.
При бронхиальной астме. Одну столовую ложку калины размять, залить стаканом воды, добавить 1 столовую ложку меда и варить на медленном огне 20 минут. Это целебное лекарство лучше употреблять в течение дня, тщательно перемешав и процедив. Лучше всего употреблять его по 1 столовой ложки каждые два часа.
Фото: pxhere.com