Барлык яңалыклар
җәмгыять
23 июнь , 14:45

В Истирико- краеведческом музее побывала заслуженная ходужница Республики Башкортостан

Лейсан Рахматуллина является одним из редких мастеров акварельной живописи

В Истирико- краеведческом музее побывала заслуженная ходужница Республики Башкортостан
В Истирико- краеведческом музее побывала заслуженная ходужница Республики Башкортостан

И снова дорогой гость в нашем музее... 

На днях наш историко-краеведческий музей посетила вместе со своим супругом наша землячка заслуженный художник Республики Башкортостан, акварелист, лауреат Государственной республиканской молодежной премии им.Шайхзады Бабича в области литературы, искусства и архитектуры, член творческого объединения “Артыш”, член Союза художников России, член Санкт-Петербургской общественной организации «Общество акварелистов» Рахматуллина Лейсан Зуфаровна. Как всегда не с пустыми руками. Не один месяц, ато и не один год собиравшийся каталог о ее творчестве дополнился еще новыми материалами. Напомню, Лейсан Зуфаровна родилась в Республике Башкортостан в деревне Аккузево Илишевского района. 

После успешного окончания Башкирского государственного педагогического института, художественно-графического факультета (ныне – университет) начала плодотворную творческую деятельность. 

С 1986 года – участник республиканских, всероссийских, всесоюзных, международных, в том числе специальных, зональных и групповых выставок. 

Лейсан Рахматуллина- один из редких мастеров акварельной живописи, самобытных и нетривиально мыслящих, в чьих работах вдохновение сплело воедино красоту окружающего мира и зыбкую прелесть фантазийного духа. Ее творчество многогранно, впрочем, как и у любого творческого человека, но оно и сложно. Картины сродни ароматам, которые, раскрываясь не сразу, оставляют шлейф, сотканный из тишины и дыхания ( при общении с этой хрупкой, на первый взгляд, женщиной понимаешь силу ее восприятия окружающей материи и невольно оказываешься "втянутой" в мир прекрасного), теплоты и ностальгии, мелодии и нежного шороха. 

В творческом активе художника 22 персональные выставки (из них 3 – в Москве, в Центральном Доме художника: 1996 – “Флюиды. Игра воображения”, 2000 – “Новолуние”, 2002 – “Чаша голубая” ,2016-в Кургане, КОХМ «Озарение»). 

Ее произведения находятся в художественном музее имени М.В. Нестерова, галерее "Урал", Ирбитском музее изобразительных искусств, Курганском областном художественном музее, в частных собраниях в России, Израиле, Турции, Чехии, Швеции. Кто знает, может когда-нибудь наша землячка найдет время, чтобы вновь организовать свою персональную выставку у себя на родине в Илишевском районе... 

Источник: http://ikm-ilish.ru/

Автор:Энже Гильманова
Читайте нас в