Маяк
+16 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Новости
2 август , 14:11

Башкортостан и Иран определили направления сотрудничества

1 августа в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с делегацией Исламской Республики Иран

Башкортостан и Иран определили направления сотрудничества
Башкортостан и Иран определили направления сотрудничества

1 августа в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с делегацией Исламской Республики Иран. Её возглавляет Чрезвычайный и Полномочный Посол в Российской Федерации Казем Джалали.

Руководитель региона отметил, что башкирско-иранские связи вышли на качественно новый уровень.

– В мае наша делегация приняла участие в крупнейшей нефтегазовой выставке Iran Oil Show 2022 в Тегеране. Мы рассматриваем возможность представить на следующей выставке стенд нефтепромышленных предприятий Башкортостана, – отметил Радий Хабиров. – Представители Ирана уже побывали у нас в республике, провели деловые встречи в Уфе. Мы начали прорабатывать организацию прямого авиасообщения между Уфой и Тегераном. Если говорить о нашем товарообороте, то в прошлом году он существенно вырос и составил 121 млн долларов. Первым шагом расширения нашего сотрудничества могло бы стать его увеличение до 500 млн долларов. Кроме экономики, мы готовы развивать отношения в научно-технической, культурной и социальной сферах. В вузах республики уже обучаются студенты из Ирана – это будущие врачи и учителя.

Руководитель республики добавил, что башкирско-иранские связи имеют давнюю историю и проверены временем. Так, уроженец Башкортостана Карим Хакимов (или как его называли «Красный паша») вписал яркую страницу в историю российской дипломатии. Столетие назад он был консулом Советской России в иранских городах Мешхеде и Реште, многое сделал для укрепления взаимной дружбы.

Радий Хабиров отметил, что осенью планируется визит официальной и деловой делегации Башкортостана в Иран.

***

Посол Ирана в России Казем Джалали подчеркнул, что Башкортостан является одним из наиболее развитых и крупных регионов России.

– Главная ценность республики – это её гостеприимные и отзывчивые жители. С точки зрения природы и достопримечательностей Башкортостан – очень красивый регион. У вас сильная промышленность. Можно сказать, что сегодня сотрудничество России и Ирана находятся в своем «золотом» периоде. Мы надеемся, что эти отношения будут переходить на межрегиональный уровень. У Башкортостана есть огромный потенциал и возможности для такого взаимодействия, – сказал Казем Джалали.

Он также отметил, что приложит все усилия, чтобы визит делегации Башкортостана в Иран был успешным.

Посольство также готово содействовать установлению прямых контактов предприятий Башкортостана с госкомпаниями Ирана, чтобы они могли работать без посредников. Исламская Республика заинтересована в поставках зерна и подсолнечного масла из Башкортостана, готова сотрудничать в сфере нефтяной и газовой промышленности.

***

Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров рассказал об экономическом потенциале региона. Так, внешнеторговый оборот республики составляет 4,6 млрд долларов. Башкортостан имеет выгодное расположение и является своего рода транспортным хабом между Европой и Азией.

В частности, республика может поставлять в Иран зерно через грузовой порт «Агидель» по рекам Белой, Каме, Волге и далее через Каспийское море. Радий Хабиров отметил, что в 2019 году республика уже отправляла баржи с зерном в Иран на судах водоизмещением 3 тысячи тонн.

Премьер-министр пригласил иранских партнеров принять участие в строительстве логистического центра в городе Агидели. Здесь есть возможность перевозки до 4,3 млн тонн грузов ежегодно. Посол Ирана в России отметил, что бизнес Исламской Республики заинтересован в строительстве такого центра.

Казем Джалали также предложил создать совместную рабочую группу по детальной проработке визита делегации Башкортостана в Иран. Радий Хабиров поддержал эту инициативу. Со стороны республики эту группу возглавит первый вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики республики Рустам Муратов.

– Рабочая группа должна содействовать открытию прямого авиасообщения между Уфой и Тегераном. Она также может подготовить предложения по экспорту башкирского зерна в Иран. Кроме того, нужна поддержка в открытии у вас представительства нашей республики, – подчеркнул Радий Хабиров.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Радий Фаритович, сегодня на встрече с Послом Ирана вы заявили о том, что товарооборот Башкортостана с Исламской Республикой должен возрасти, по крайней мере, до 500 млн долларов. За счёт чего можно достичь этих показателей?

Радий ХАБИРОВ: Основания для дальнейшего роста товарооборота есть. Так, Иран закупает наше растительное масло на 114 млн долларов. Это огромные объёмы поставок. Но мы хотим идти не только по пути увеличения взаимной торговли. Мы планируем взаимные инвестиции по созданию совместных предприятий на территории Ирана и Башкортостана.

Сейчас уникальная возможность выстраивать экономические, культурные, научные отношения с нашими партнёрами. Иран – крупное, сильное государство, где в условиях санкций проживают 85 млн человек. Оно успешно развивается в таких же условиях, как Россия. И есть всё необходимое для того, чтобы мы взаимодействовали.

Мы уже не первый раз встретились с господином Послом. Первое, о чём мы договорились, – создать совместную рабочую группу. Она будет прорабатывать конкретные предложения по наращиванию взаимного товарооборота, созданию предприятий.

Для развития экономики, обмена туристами мы планируем открыть авиарейс Уфа–Тегеран–Уфа. Думаю, к осени достигнем в этом успеха.

Третье – это целый ряд вопросов, связанных с интеграцией бизнеса Ирана в сельское хозяйство нашей республики. Мы обсудили ряд предложений в этой части. Республика ждёт богатый урожай зерна. И в случае отмены моратория на его продажу Иран может выступить тем покупателем, который нужен нашим сельхозпроизводителям.

Кроме экономических особенностей, Иран – уникальная историческая держава, куда наши туристы могут безопасно ездить. А мы со своей стороны предложили иранским коллегам возможности наших санаториев.

Считаю, что сегодня состоялся предметный неформальный разговор, который позволил обсудить конкретные направления сотрудничества.

КОРР.: Господин Посол, насколько интересно для Ирана сотрудничество с Башкортостаном? Какие сферы вы намерены развивать в первую очередь?

Казем ДЖАЛАЛИ (через переводчика)Во имя Бога милостивого и милосердного, прежде всего, хочу выразить искреннюю признательность Главе республики, Правительству и дорогому народу Башкортостана – очень доброму, гостеприимному и культурному.

Мы провели основательную встречу с Главой региона, а также с членами Правительства. Обсудили различные вопросы сотрудничества и взаимодействия. В этих направлениях мы видим хороший потенциал.

Есть возможности приобретения Ираном различной сельхозпродукции, в том числе зерна и растительного масла. Представители наших компаний уже посещали Уфу, чтобы провести такие закупки.

Башкортостан является промышленно развитой республикой, в том числе в области нефтегазовой индустрии. Это ещё одно направление, которое может дополнить наши сферы взаимодействия.

Надеемся, что Глава республики в рамках бизнес-миссии посетит Иран. А мы постараемся составить хорошую программу для визита вашей делегации. Таким образом, мы будем расширять наши двусторонние связи.

Ещё один вопрос – организация прямых рейсов между Уфой и Тегераном. Мы непременно окажем проекту содействие и поддержку. Это будет способствовать взаимному познанию наших народов, а также развитию туризма.

Мы находимся в «золотом» периоде двусторонних связей, прокладываем рельсы для дальнейшего расширения взаимодействия.

Автор:Энже Гильманова
Читайте нас в