Маяк
+16 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Новости
3 август , 10:33

Купцы Твердышев и Мясников, Пугачев и Екатерина II: кто стоит за промышленным наследием Башкирии

Богатая история Башкортостана, в том числе развития здесь промышленности, становится все более привлекательной для жителей и гостей республики

Купцы Твердышев и Мясников, Пугачев и Екатерина II: кто стоит за промышленным наследием Башкирии
Купцы Твердышев и Мясников, Пугачев и Екатерина II: кто стоит за промышленным наследием Башкирии

Богатая история Башкортостана, в том числе развития здесь промышленности, становится все более привлекательной для жителей и гостей республики. Одна из наших туристических жемчужин – село Воскресенское Мелеузовского района, в котором накануне побывал Глава Башкортостана Радий Хабиров. Там прошло выездное заседание регионального отделения Русского географического общества. На нем обсудили вопросы сохранения индустриального наследия региона.

Промышленная архитектура занимает особое место в культурном пространстве Башкортостана – крупном историческом индустриальном горно-металлургическом центре России.

Как известно, в ХIХ веке в нашем крае произошел расцвет горно-металлургической промышленности. Десятки тысяч пудов башкирской меди доставлялись по водным маршрутам по рекам Белой, Каме и Волге.

Сегодня сохранившиеся с той поры заводские здания являются важными памятниками истории и промышленной архитектуры, якорными объектами в хронике истории Башкортостана.

Завод с почти 300-летней историей, где Емельян Пугачев ковал ядра для своего войска

Воскресенский медеплавильный завод — самый первый на Южном Урале металлургический (меднолитейный) завод. Он был построен купцом Твердышевым и начал работать 16 ноября 1745 года.

Вместе с ним возникло одноименное рабочее поселение на 320 дворов, все население которого перевезено на Урал из более западных областей России. С этого завода началось бурное горнозаводское строительство в регионе.

Воскресенский завод – первое промышленное предприятие горнозаводской компании Твердышевых-Мясникова, первой в России частной компании по выплавке стратегического сырья – меди.

Вслед за Воскресенским за четверть века на Южном Урале по той же схеме было построено около 20 металлургических заводов, то есть он является начальной точкой формирования системы промышленного освоения Южного Урала как минимум на 100 лет вперед. С 1756 года медь горнозаводской компании Твердышевых-Мясникова отправлялась для чеканки монеты на Екатеринбургский монетный двор.

Из 500 горных заводов России Воскресенский медеплавильный завод был в ряду крупнейших на Урале, имел 7 плавильных печей, 3 кричных и гармахерских горна, 2 расковочных молота.

Завод и поселок при Твердышеве были хорошо укреплены. Академик Петр Симон Паллас в 1769 году про Воскресенский завод пишет: «Заводское строение, при котором находится несколько сот жилых домов и церковь, обнесено так, как и все в тамошней стороне заводы, деревянною крепостию из лежачих бревен наподобие неправильного многоугольника с башнями и батареями», на которых были установлены пушки.

Во время Крестьянской войны под руководством Пугачева завод захватили. Здесь отливали пушки для восстания. Емельян Пугачев был на заводе лично и, по свидетельству местных старожилов, ходил молиться в деревенскую церковь, построенную в честь Воскресения Словущего. Уходя из Воскресенского, «пугачевцы» сожгли и разрушили завод, его восстановили из руин лишь в 1777 году.

Предприятие существовало до 1902 года. За 150 лет работы на Воскресенском заводе было выплавлено около 1,7 млн пудов (27,7 тысячи тонн) чистой меди.

Здесь до сих пор хорошо сохранились фрагменты планировочной структуры основного строения, заводского поселка, частично руинированный комплекс заводских зданий, подземные ходы, а также остатки гидротехнических сооружений.

«Удивительно, как профессионально подходили к любому делу наши предки. На стенах медеплавильного завода сохранилась кирпичная кладка. Посмотрите, как все это сохранилось спустя почти 300 лет. И даже заводские здания были построены с какой-то особой любовью и представляют в том числе и архитектурную ценность. Важно, что Воскресенское находится на территории геопарка «Торатау». Уверен, что со временем село станет центром притяжения для туристов и важной точкой нового маршрута», - сказал Радий Хабиров, стоя рядом с сохранившимся зданием Воскресенского медеплавильного завода.

 

Источник

Автор:Энже Гильманова
Читайте нас в