Маяк
+16 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Новости
3 август , 10:26

В селе Воскресенском Мелеузовского района реконструируют территорию старейшего на Урале медеплавильного завода

2 августа во время рабочей поездки в Мелеузовский район Глава Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с ходом благоустройства общественного пространства села Воскресенского «Арт-центр Воскресенский завод»

В селе Воскресенском Мелеузовского района реконструируют территорию старейшего на Урале медеплавильного завода
В селе Воскресенском Мелеузовского района реконструируют территорию старейшего на Урале медеплавильного завода

2 августа во время рабочей поездки в Мелеузовский район Глава Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с ходом благоустройства общественного пространства села Воскресенского «Арт-центр Воскресенский завод».

В 2020 году этот проект стал победителем Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и получил федеральную субсидию в размере 65 млн рублей.

***

Концепцию преобразования территории вокруг здания старейшего на Урале медеплавильного завода подготовили специалисты Института развития городов Башкортостана, Московского центра урбанистики, администрации Воскресенского сельсовета совместно с жителями села. Напротив завода у церкви реконструировали купель, построили навес с раздевалками.

Директор Института развития городов Башкортостана Алмаз Фаткуллин пояснил, что на первом этапе благоустройства выровняли площадку, проложили пешеходные дорожки, смонтировали системы освещения и видеонаблюдения, построили сценический комплекс и амфитеатр, встроенный в естественный ландшафт.

Кроме того, на территории возвели инфоцентр и два торговых павильона, где могут разместиться до 12 ремесленников с товарами. В перспективе запланировали обустройство детской площадки и озеленение территории – высадку деревьев, кустарников, цветов.

Второй этап предусматривает благоустройство площадки в районе пруда и земляного вала. На этой территории рассматривают возможность строительства кемпинга и глэмпинга.

Глава Башкортостана поручил ускорить темп работ и закончить первый этап благоустройства территории завода к 1 октября 2022 года.

***

Радий Хабиров осмотрел и сохранившееся здание Воскресенского медеплавильного завода – первого на Южном Урале металлургического комплекса. Его построил купец Иван Твердышев в 1745 году.

Предприятие стало пионером горнозаводской компании Твердышевых-Мясникова – первой в России частной компании по выплавке стратегического сырья – меди.

Воскресенский завод работал до 1902 года. За это время на нём выплавили 27,7 тысячи тонн меди.

– Удивительно, как профессионально наши предки подходили к любому делу. На стенах медеплавильного цеха до наших дней сохранилась кирпичная кладка. На месте даже металлические закладные, которые могли давно проржаветь. Ведь с начала строительства прошло почти 300 лет, – подчеркнул Радий Хабиров.

Глава Башкортостана отметил, что объём работ по реконструкции объектов в Воскресенском рассчитан не на один год. Нужно привести в порядок Храм Воскресения Словущего, подумать, как сохранить здания завода.

Радий Хабиров дал поручение Минтрансу республики подготовить проект реконструкции семикилометрового участка автодороги, который соединяет Ишимбайский и Мелеузовский районы, чтобы в 2023 году приступить к работам.

– Важно, что Воскресенское находится на территории геопарка «Торатау». Уверен, что со временем село станет центром притяжения для туристов, – сказал Радий Хабиров. – А наша задача – восстановить этот и другие уникальные памятники для потомков, сделать исторические объекты интересными для местных жителей и туристов.

***

В Воскресенском Глава республики также посетил сельскую картинную галерею – филиал Башкирского государственного художественного музея имени Нестерова. Это единственное в Башкортостане собрание московской школы произведений живописи, графики и скульптуры 1940–1990 годов. Здание галереи является объектом культурного наследия федерального значения.

Заведующая музеем Елена Баранова рассказала, что галерею основали в 1970 году по инициативе художников Москвы – известных российских живописцев, бывших воспитанников специальной художественной школы при Московском государственном художественном институте имени Сурикова. В годы Великой Отечественной войны их эвакуировали в Мелеузовский район.

Кроме экспозиции советского искусства, в музее организуют различные выставки, в том числе из собрания Башкирского государственного художественного музея имени Нестерова. Также в галерее проводят лекции, беседы, творческие встречи.

Радий Хабиров отметил, что нужно проработать вопрос ремонта картинной галереи. Руководитель региона подчеркнул, что этот небольшой музей является архитектурным и культурным украшением Воскресенского.

– В 2023 году начнём здесь капитальный ремонт – отремонтируем крышу, стены, модернизируем отопление, чтобы сохранить этот бриллиант нашей культуры, – сказал Радий Хабиров.

Автор:Энже Гильманова
Читайте нас в