Маяк
+16 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Новости
3 август , 10:29

Выездное заседание регионального отделения Русского географического общества

2 августа в селе Воскресенском Мелеузовского района Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл выездное заседание регионального отделения Русского географического общества

Выездное заседание регионального отделения Русского географического общества
Выездное заседание регионального отделения Русского географического общества

2 августа в селе Воскресенском Мелеузовского района Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл выездное заседание регионального отделения Русского географического общества. Участники обсудили вопросы сохранения промышленного наследия на территории республики, деятельность геопарков «Торатау» и «Янган-тау».

Перед заседанием руководитель региона посетил территорию Воскресенского медеплавильного завода, которую благоустраивают в рамках проекта «Арт-центр Воскресенский завод».

– Южный Урал уникален с точки зрения промышленного наследия. Здесь было очень развито горное дело. Например, в селе Воскресенском на стенах медеплавильного завода сохранилась кирпичная кладка, – отметил, открывая заседание, Радий Хабиров. – Конечно, многие исторические объекты находятся в запущенном состоянии. Поэтому обязательно будем приводить их в порядок. При этом очень важно продумать и событийную повестку для обновлённых объектов, привлечь на их территорию различные мероприятия.

***

Заместитель Исполнительного директора Русского географического общества Сергей Корлыханов высоко оценил вклад республики в сохранение культурного наследия и этнографии.

– В Башкортостане во всём чувствуется комплексный и основательный подход, – отметил Сергей Корлыханов. – Если задумывают проект сохранения архитектурного или археологического памятника, одновременно прорабатывают вопросы экологического баланса окрестной территории и бережливого туризма.

Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе по видеосвязи из Москвы также подчеркнул важность принимаемых в Башкортостане мер по сохранению уникального промышленного наследия страны.

– В 167 странах мира насчитывается 1 154 природных и культурных объекта. Россия по этом показателю занимает девятое место в мире, – сообщил Григорий Орджоникидзе. – При этом растёт внимание к промышленному наследию, отражающему важные вехи в истории развития государства. Значительное число таких объектов уже включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В этой связи важна популяризация промышленного наследия Башкортостана, в частности, Воскресенского медеплавильного завода. Во время недавней встречи с Главой республики Радием Фаритовичем Хабировым мы обсуждали его перспективы. Необходимо провести всестороннюю оценку этого исторического объекта с целью продвижения его в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Президент Национального комитета Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест, первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы Леонид Кондрашев привёл ряд успешных примеров того, как реконструировали бывшие заводские корпуса, построенные в XVIII–XIX веках в столице России.

– Уверен, что наши специалисты вместе с неравнодушными хранителями старины из вашей республики найдут способы вдохнуть в Воскресенский медеплавильный завод и другие такие объекты, вторую жизнь, – сказал Леонид Кондрашев.

Глава Башкортостана поручил подготовить список первоочередных объектов, требующих реставрации и обновления, чтобы приступить к их реконструкции в ближайшие годы, а также проработать вопросы транспортной логистики.

– Наши проекты промышленного наследия имеют богатейшую историю и очень интересны для туристов, но часто расположены на значительном удалении от больших городов. Поэтому здесь необходимо продумать всё до мелочей – комфортные дороги, сервис, питание, проживание, сувениры и т.д., – сказал Радий Хабиров.

***

В продолжение выездного совещания регионального отделения Русского географического общества его участники обсудили развитие геопарков «Торатау» и «Янган-тау».

Глава Башкортостана, в частности, поручил Министерству предпринимательства и туризма республики доработать проект комплексного развития туристической инфраструктуры геопарков.

– В этом году откроем для туристов экотропу-лестницу на Торатау, – сказал Радий Хабиров. – И так шаг за шагом каждый год будем запускать новые объекты, создавать комфортные точки притяжения для гостей и жителей республики.

В завершение совещания Глава республики поручил Министерству природопользования и экологии Башкортостана пересмотреть в сторону уменьшения квоты для охотников на добычу диких животных.

Автор:Энже Гильманова
Читайте нас в