Не случайно Глава Башкирии Радий Хабиров, выступая год назад на проходящем в Уфе II международном форуме по этнотуризму, заявил, что у туристской сферы сейчас есть уникальный шанс сделать огромный скачок вверх и привлечь внимание россиян к удивительным достояниям нашей огромной страны. Кстати, именно этнический туризм является самым перспективным направлением развития туризма внутри России, поскольку он не только привлекает внимание туристов из других стран, но и способствует повышению интереса у жителей России.
«Жители России, наконец, обратили свои взоры на те красоты, которые есть в нашей стране. Башкортостан в этом плане — удивительный регион, здесь есть всё для взыскательного туриста: и культурные, и исторические объекты, и уникальная природа, и медицинский туризм, — подчеркнул на международном форуме-2022 в Уфе Радий Хабиров. — Этнотуризм — интересный вид туризма, позволяющий не просто посмотреть на скалы и реки, но и посмотреть вглубь, в душу и сердце тех народов, которые населяют нашу страну. А наша страна — одна из самых богатых стран мира на человеческий капитал, столько ярких, интересных национальностей проживает в нашей стране. Этнотуризм — очень важное, хорошее направление. Мы в Башкортостане вам очень много можем предложить. Это и наши объекты культурного наследия — пещера Шульган-Таш, мы там построили музей. Это и наши уникальные исторические явления — занятия бортничеством, кумысоделание. Мы приступили к большому проекту, связанному с периодом Золотой Орды, у нас есть два мавзолея. Мы начали создание большого Евразийского музея кочевых цивилизаций, где мы также сможем вернуться в историю».
Ученые уже оценили работу по созданию музея кочевых цивилизаций в Башкирии. На территории нашей республики находится несколько археологических памятников мирового значения. Здесь происходили события, сформировавшие цивилизационный облик многих современных народов. Отметим также, что у Башкирии уже есть опыт создания исторического объекта, не перестающего удивлять ученых и туристов. Речь идет о музейном комплексе «Шульган-Таш» в Бурзянском районе, в 1,5 км от входа в легендарную пещеру.
«Пришло время, когда мы должны обратить внимание на нашу историю, рассказать о наших предках, — убежден Радий Хабиров. — Через исследования мы покажем быт, обычаи, воинские обычаи кочевых народов, но рефреном пройдет история нашего башкирского народа, народа с богатой историей. Башкиры принимали участие во всех сражениях вместе после добровольного вступления в состав Русского государства. Они это делают и сегодня».
Между тем, по мнению премьер-министра республиканского правительства Андрея Назарова, у этнотуризма есть все шансы для того, чтобы стать перспективным направлением развития туристской индустрии Башкирии. Среди основных форм этнотуризма, существующих в России на данный момент — этнографический музей под открытым небом, этнографический музей-заповедник, археолого-этнографические комплексы, этнодеревни, театрализованные праздники и обряды, этнические туры, основанные на исторических и народных памятниках.
«Индустрия туризма – сфера с очень высокой конкуренцией. Для успешного развития важны современная инфраструктура, высокий уровень сервиса и узнаваемость. Конечно, в этом направлении ведется большая работа. В этом году на развитие туризма в Башкирии направили более 1,9 млрд рублей. В том числе в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» привлечены федеральные средства в размере почти 1,5 млрд рублей, они рассчитаны на 2023-2024 годы. Основная их часть будет направлена на увеличение номерного фонда. У нас появятся новые модульные отели и глэмпинги, увеличится количество номеров в уже действующих отелях и гостиницах», — сообщал ранее "Башинформ" со ссылкой на премьер-министра башкирского правительства.
На сегодняшний день точками притяжения этнографического туризма в регионе являются геопарки «Торатау» и «Янган-Тау», государственный заповедник «Шульган-Таш», этнографический комплекс «Бабай Утары», башкирская усадьба «Алтын кош», этно-туристический комплекс «Сердце Башкирии», этнопарки «Инайя» и «Терра Инкогнита».
Тонкий момент. Развитие этнотуризма позволяет также поддержать инвестпроекты, направленные на развитие инфраструктуры, туроператоров, ремесленников, сохраняющих культуру, традиции, обычаи народов республики.
Как подчеркнул премьер-министр, Башкирии есть что показать туристам. Например, памятники архитектуры, истории и культуры, музейные экспозиции и, конечно, красивую башкирскую природу.
«Важно, что развитие этнотуризма позволит нам поддержать инвестпроекты, направленные на развитие инфраструктуры для этого направления, туроператоров, ремесленников, сохраняющих культуру, традиции, обычаи наших народов. В муниципалитетах возрождаются народные промыслы, ведь в этом случае турист принимает активное участие, получает возможность прикоснуться к нашей самобытности, попробовать себя в мастер-классах и дегустациях, национальных играх и состязаниях. Все это делает нашу республику узнаваемой на туристическом рынке», — заключил Андрей Назаров.
ФЕСТИВАЛЬ «БАШҠОРТ АТЫ»
Состоявшийся в августе этого года в Баймакском районе Башкирии, на живописном берегу озера Графское II международный фестиваль лошадей башкирской породы «Башҡорт аты» («Башкирская лошадь») стал уже частью истории.
Башкирии не занимать опыта в проведении народных праздников. Издавна на нашей земле ежегодно проводились и проводятся зажигательные сабантуи, красочные фольклорно-обрядовые действа. Но фестиваль башкирской лошади в этом ряду стоит особняком, поскольку это не просто развлекательное зрелище, а крупный международный проект с многослойной составляющей.
Фестиваль проводится по указу Главы Башкирии. Радий Хабиров, говоря о фестивале «Башҡорт аты», не раз отмечал, что это вопрос сохранения и развития национальных традиций, всего огромного наследия, связанного с лошадью: духовной сферы, народных ремёсел и кумысоделия, спорта, медицины, народного творчества, научных исследований, сохранения и развития поголовья башкирской лошади. В 2023 году фестиваль обрел международный статус и получил колоссальный импульс для дальнейшего развития и продвижения бренда башкирской лошади на мировой арене, сообщал «Башинформ».
«Для меня „Башҡорт аты“ — это не сабантуй, а такое мероприятие государственной важности, направленное на поддержку коневодства и сохранение башкирской породы, — подчеркнул Радий Хабиров. — Фестиваль „Башҡорт аты“ имеет для республики особое значение. Это очень серьёзное, многоаспектное мероприятие, которое должно дать новый импульс для развития коневодства — племенного, товарного, спортивного, туристического».
Одним из ярких событий фестиваля Радий Хабиров назвал защиту бренда «Башкирская лошадь» патентом и отметил, что это даст толчок для развития и сохранения генофонда башкирской лошади.
«Это был замечательный этно-культурный праздник. Ставлю задачу: каждый год этот праздник должен становиться всё масштабнее и масштабнее. И каждый год мы должны там видеть появление инфраструктурных объектов. Надо возродить школу джигитовки, укрепить наши команды по всем национальным играм, поддержать научную часть, спортивное коневодство, развитие иппотерапии», — заявил Глава Башкирии.
На фестивале «Башҡорт аты» 100 мастеров-ремесленников представили свои работы. Порадовали своими изысками кооперативы и предприниматели-производители национальных продуктов питания — кумыса, деликатесов из конины, медовой, кондитерской продукции, травяных сборов, чая и другой натуральной продукции.
Всего за время фестиваля было выпито и реализовано более одной тонны кумыса. Примерно тысяча лошадей участвовала в конном параде и конноспортивных состязаниях.
Один из ярких моментов этого грандиозного праздника — скачки лошадей башкирской породы и разнопородных лошадей, в ходе которых были разыграны два автомобиля. Главный приз «Башкорт аты байгехе» для лошадей башкирской породы возрастом три года и старше забрала Снежана Таймасова из Баймакского района. Главный приз по скачке для всех пород лошадей возрастом от 3 лет и старше получил Серек Урмантаев из Оренбургской области.
Несмотря на долгий путь, на II международный фестиваль «Башҡорт аты»-2023 в Баймакский район приехало немало иностранных гостей. Один из них — профессор Стамбульского университета и один из авторов турецкой газеты «Миллэт» Ерол Улусой.
«Меня больше всего впечатлил неподдельный интерес башкирского народа к этому фестивалю. По моим наблюдениям, здесь я вижу, что башкирский народ погружается в свое прошлое и прилагает усилия, чтобы и гости погрузились в башкирскую историю. Как правило, мы привыкли, что такие события — это просто шоу, перформанс, однако здесь мы реально видим, как оживляется башкирская культура, история», — рассказал «Башинформу» Ерол Улусой.
Своими впечатлениями о фестивале «Башҡорт аты» поделился и первый секретарь Посольства Объединенных Арабских Эмиратов в РФ Мохамед Рашед Альмансури.
«Пока я здесь был, увидел культуру башкир, которая меня очень сильно впечатлила. Такие мероприятия очень важны, чтобы представители других стран могли ознакомиться с культурой и бытностью башкирского народа», — сказал он.
КУМЫСФЕСТ
Многие века коневодство в жизни башкир как полукочевого народа играло ключевую роль. Лошади обеспечивали разные потребности народа: они представляли значительную долю продуктов питания, давали сырье для изготовления одежды, обуви, посуды, других предметов быта, служили основной тягловой силой и единственным транспортным средством.
Всероссийской славой пользуется кумыс — питательный и лечебный напиток из кобыльего молока. Живительные свойства кумыса отмечали великие русские писатели Лев Толстой и Антон Чехов, которые неоднократно лечились этим кисломолочным напитком в Башкирии.
В этом году 17-й республиканский конкурс «Кумысфест» состоялся в рамках фестиваля «Башҡорт аты». В конкурсе участвовали 27 представителей из 15 районов республики. Жюри оценивало не только качество кумыса, но и теоретические знания кумысоделов. Общий призовой фонд составил 143 тысячи рублей.
В 2023 году звания лучшего кумысодела в Башкирии удостоился Ильяс Хибатов из Абзелиловского района. Второе место завоевала Наталья Дик из Ермекеевского района. Третье место у Фидана Ахметьянова из Альшеевского района.
III МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПО ЭТНОТУРИЗМУ В УФЕ
С 23 по 26 октября в Башкирии проходит III международный форум по этнотуризму, в котором участвуют представители туристической отрасли более 50 регионов России, а также Беларуси и Абхазии. Официальный старт работе этого масштабного форума будет дан сегодня, 24 октября.
Эффективность и уникальность коммуникационной площадки подтвердилась итогами аналогичного форума в 2022 году, собравшего тогда более 500 экспертов туристической отрасли из 67 регионов России и трех стран мира, представителей власти и бизнеса для выработки подходов развития этнотуризма и этномаршрутов в регионах.
Цель форума по этнотуризму — сохранение и развитие уникальной этнической культуры, изучение опыта в области продвижения брендов территорий, укрепления межрегиональных и международных связей в области туризма.
Программа форума-2023 включает в себя пленарную сессию, круглые столы, где выступят лучшие эксперты отрасли туриндустрии, представители организаций разных регионов России, шесть секционных заседаний, на которых спикеры представят свои решения и поделятся своим опытом.
В рамках форума состоится всероссийская туристская премия «Маршрут года». Она учреждена в 2014 году как отраслевая награда и присуждается по итогам открытого всероссийского конкурса проектов за достижения в области создания и развития туристических маршрутов и экскурсионных программ. За восемь лет проведения этого конкурса в нем приняло участие более 2,7 тысячи проектов практически из всех регионов страны.
К слову, по итогам финала в 2022 году Башкирия заняла первое место по количеству полученных наград — 29 проектов. Из них Гран-при — девять проектов, первое место — 11 проектов, второе место — пять проектов, третье место — четыре проекта.
В конкурсе могут участвовать физические и юридические лица, желающие заявить о туристском маршруте на территории России. Заявленные туристские маршруты должны предусматривать посещение ряда достопримечательностей в соответствии с тематикой маршрута: историческая, архитектурная, культурная, духовная, природная и другие. Туристская премия «Маршрут года» проводится в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
В 2023 году на соискание всероссийской туристской премии «Маршрут года» поданы 582 проекта из 60 регионов России. По итогам регистрации свое участие в финале премии подтвердили авторы 270 проектов из 56 регионов России, в том числе 48 проектов из Башкирии, сообщили «Башинформу» в пресс-службе министерства предпринимательства и туризма РБ.
Для участников и гостей форума организована выставка «Народно-художественные промыслы» и стенды санаториев и геопарков Башкирии.
Участники форума смогут не только обсудить насущные вопросы развития регионального туризма, но и насладиться представлениями и активностями, которые ждут их в этнопарке «Терра Инкогнита» в Иглинском районе. Гости вживую ознакомятся с башкирскими традициями и национальными блюдами. Будут организованы этнические игры «Ылак», «Джигитовка» и «Аударыш».