Маяк
-28 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Новости
3 декабрь 2023, 21:10

Радий Хабиров дал старт мероприятиям Дня Башкортостана на выставке «Россия» в Москве

3 декабря в Москве на площадке Международной выставки-форума «Россия» состоялось торжественное открытие Дня Башкортостана. В мероприятии, которое проходит на территории комплекса ВДНХ, принял участие Глава республики Радий Хабиров и почётные гости.

Радий Хабиров дал старт мероприятиям Дня Башкортостана на выставке «Россия» в Москве
Радий Хабиров дал старт мероприятиям Дня Башкортостана на выставке «Россия» в Москве

Руководитель региона осмотрел тематические площадки экспозиции и дал старт широкой презентации Башкортостана для посетителей выставки.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Хәйерле көн, ҡәҙерле дуҫтар! Хәйерле көн, хөрмәтле ҡунаҡтар! Хәйерле көн, хөрмәтле яҡташтар!

Добрый день, дорогие друзья! Добрый день уважаемые гости! Добрый день, дорогие земляки!

Сегодня для нашей управленческой команды огромная честь – в сердце нашей великой Родины, в Москве мы представляем наш родной и любимый Башкортостан. И сегодня хочу прежде всего поблагодарить тех, кто пришёл сюда вместе с нами для того, чтобы посмотреть, как развивается наша республика и что она значит для нашей великой Родины.

С особым удовольствием хочу представить наших друзей. В эти дни, конечно, самые главные гости – это наши воины, которые несут тяжёлую службу и защищают наше Отечество на специальной военной операции. Сегодня с нами Герои Российской Федерации Борис Дудко и Степан Белов.

Сегодня с нами и наши замечательные ветераны. Они защищали нашу страну в Афганистане, боролись с террористическими проявлениями на Северном Кавказе. Приветствуем наших героев.

Башкортостан – очень многонациональный край. Вы знаете, есть такой институт в войсках – военные священники. Сложилось так, что у нас второй год работает не один военный священник. У нас есть святые братья Хамза-хазрат и отец Виктор, которые помогают нашим воинам.

Конечно, сегодня я представляю наши друзей – послов Беларуси и Казахстана, которые являются самыми близкими и надёжными партнёрами.

Сегодня с нами – талантливые артисты и великие спортсмены. Один из больших объектов, который мы сейчас строим в Уфе, и который будет архитектурным шедевром и спортивной гордостью, – это Дворец борьбы. С идеей его создания выступил величайший спортсмен XX века, двукратный олимпийский чемпион, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Геразиевич Мамиашвили.

Не могу не поприветствовать и наших партнёров – руководителей крупных компаний, корпораций, банков, которые работают и развивают Башкортостан.

Про Башкортостан можно много говорить. Многие называют его сердцем Евразии, кто-то говорит, что это жемчужина Южного Урала, кто-то называет его краем курая. Это всё красивые романтические названия. Но главная ценность Башкортостана – это его люди, огромный многонациональный народ, который превышает 4 млн человек. Вы, наверное, помните замечательные слова Президента Российской Федерации, который как-то сказал, что в Башкортостане, как в капле воды, отражается вся наша Россия с её многообразием культур, религий, языков, с дружбой народов.

В далёком 1557 году наши предки приняли решение добровольно войти в состав Русского государства. И с того времени Башкортостан всегда был надёжной опорой, передовым регионом нашей великой страны. Наши предки всегда защищали страну с оружием в руках. Громили Наполеона, громили фашистов. И сейчас в зоне специальной военной операции наши земляки борются за нашу свободу.

В Великую Отечественную войну был такой малоизвестный факт – каждый третий танк и каждый третий военный самолёт заправлялся в те годы топливом, которое добывали в Башкортостане. На тот момент Башкортостан назывался вторым Баку. Удивительная вещь, что тогда нашим предкам удалось за очень короткое время разработать месторождение и обеспечить переработку нефти. И сегодня Башкортостан является развитым промышленным регионом. А за то, что Башкортостан все силы отдал и фронту, и тылу, Президент Российской Федерации присвоил нашей столице, красавице Уфе, звание «Город трудовой доблести».

Башкортостан сделал очень интересный рывок. Представьте, от кочевников до самых лучших боевых самолётов, двигателей и надёжных авиационных беспилотных систем. Братья-казахи, наверное, поймут нас. Они тоже кочевники, тоже делают замечательный рывок вперёд, и мы идём вместе.

Сегодня Башкортостан производит всю линейку нефтепродуктов, лидер в энергетике, машиностроении. У нас здесь есть земляки, которые живут в Москве. Когда вы видите электробусы, на них написана фраза, она меня всегда забавляет: «Как электромобиль, только автобус». Хочу сказать, что этот «электромобиль, только автобус» тоже производят в нашей республике.

Башкортостан является в том числе очень открытым регионом для бизнеса, для инвестиций. Мы как республика, как управленческая команда с гордостью можем сказать, что Башкортостан три года подряд занимает первые места в рейтинге эффективности реализации промышленной политики. Мы, действительно, умеем работать и созидать. Республика два года подряд находится в пятёрке регионов, которые являются лучшими в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Мы не собираемся останавливаться на этом, будем идти вперёд, хотя партнёры у нас очень сильные. Мы боремся в очень конкурентной среде.

Мы создаём самые лучшие условия для развития бизнеса. Это особая экономическая зона «Алга», которая является одной из самых динамично развивающихся экономических зон в Российской Федерации. Это пять территорий опережающего социально-экономического развития, шесть кластеров. Всего лишь в двух регионах есть по шесть кластеров – это Башкортостан и, конечно, не могу не упомянуть Татарстан, который всегда является нашим партнёром, конкурентом и дорогим братом.

Вы знаете, Башкортостан – это высокоразвитый промышленный и одновременно мощный сельскохозяйственный регион. Это село, где мы сохранили нашу культуру. Представьте, в Башкортостане 1 млн 575 тысяч людей живут на селе. И мы боремся за то, чтобы село сохранилось, потому что это наши корни, это традиции, это нравственная, по-настоящему человеческая чистота. И в то же время – высокопроизводительная продукция сельского хозяйства. Мы – молочный регион, молочно-товарное производство, мы производим больше всего говядины в Российской Федерации. И, конечно же, вы все знаете про наш кумыс, про мёд, про бортничество и т.д. Всё это является украшением нашей республики.

Башкортостан смотрит вперёд. Мы не замыкаемся на том, что есть сейчас. Именно поэтому мы очень серьезно вкладываем в новое. Мы одни из первых создали Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня. Мы сейчас строим, на мой взгляд, один из самых интересных в архитектурном и содержательном плане межвузовских кампусов в Российской Федерации. Приглашаю молодых учёных трудиться и созидать в этом кампусе.

Мы не останавливаемся на достигнутом, мы идём вперёд. В следующем году нашей столице исполнится 450 лет. И мы дарим Уфе новые дороги, мосты, развязки, медицинские и спортивные объекты, о которых я уже говорил. Потому что Башкортостан любит спорт, любит культуру и хочет, чтобы наши дети росли здоровыми, талантливыми и счастливыми.

Ещё несколько слов про красоту Башкортостана. Вы все, наверное, слышали про Капову пещеру. У неё есть романтическое название «Шульган-Таш». Это пещера, где сохранились удивительные произведения наших предков – наскальные рисунки, которым более 17 тысяч лет. Мы построили рядом с ней замечательный музей, создали центр развития науки на юге нашей республики. И на этом мы не остановились. Мы сейчас работаем над большим научным, этнографическим, художественным и культурным проектом, который называется Евразийский музей кочевых цивилизаций. В нём мы хотим отразить всю красоту, всю этнику и всю историю народов, которые пересекали Южный Урал, где в ходе движения кочевых народов развивалось и становилось государство. Это очень интересный проект, который находится недалеко от Уфы.

Мы можем сказать, что в Башкортостане геопарк «Янган-Тау» первым на территории бывшего Советского Союза вошёл в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Это особый статус, который охраняет территорию мерами ЮНЕСКО, мерами международного права. Мы этим очень гордимся. Но мы на этом опять не останавливаемся, мы формируем заявку в ЮНЕСКО на второй геопарк – «Торатау».

Башкортостан – прекрасное место для отдыха. Представьте себе, 12 тысяч озёр и рек, представьте себе горнолыжные трассы. Три наших горнолыжных комплекса – «Мраково», «Банное» и «Абзаково» – являются одними из лучших и самых продолжительных по работе горнолыжных трасс.

Сегодня я вновь хочу сказать, что мы открываем наши сердца, наши души, наши объятия и приглашаем всех жить и созидать. Приезжайте к нам в республику, будьте нашими гостями. Мы любим гостей, мы умеем их встречать, чтобы после этого, они уезжали нашими друзьями, нашими братьями. Ещё раз спасибо за внимание.

Приглашаю в Башкортостан. Башҡортостанға рәхим итегеҙ!

***

Со знаменательным событием посетителей республиканской экспозиции поздравили почётные гости мероприятия.

Видеоприветствие направил Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

– Башкортостан и Донбасс связаны узами давней дружбы. Башкирия всегда поддерживала жителей Донбасса. Во время Великой Отечественной войны наши деды и прадеды плечом к плечу защищали от врага нашу общую Родину. Мы помним подвиг 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, чтим героев борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. И сегодня бойцы из Башкортостана на передовой защищают наших жителей и отстаивают интересы России, – сказал Денис Пушилин. – Несмотря на то, что спецоперация ещё не завершена, мы уже занимаемся восстановлением разрушенных объектов. Башкортостан помогает нам и здесь. Для нас важны хозяйственные, культурные и спортивные связи с республикой. Мы искренне благодарны вам за поддержку. Уверен, что наше сотрудничество будет крепнуть год от года. Пусть Башкортостан всегда будет цветущим и успешным.

***

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в своём видеообращении отметил вклад Башкортостана в укрепление экономической мощи и суверенитета страны.

– Вы вносите значительный вклад в развитие нашей Родины и обеспечение её безопасности. Хочу пожелать всем жителям республики благополучия, процветания и повышения качества жизни, – сказал он.

***

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой высоко оценил возможности для реализации межрегионального сотрудничества с Башкортостаном.

– Россия и Беларусь вместе успешно противостоят глобальным геополитическим вызовам. За последние годы между нашими странами установились новые межрегиональные связи. И Башкортостан в этом плане является очень ярким примером, – рассказал Дмитрий Крутой. – У нас уже есть очень много совместных проектов. И наряду с этим остаётся большой потенциал для дальнейшего расширения взаимодействия.

***

Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в России Даурен Абаев отметил приоритетное значение межрегионального сотрудничества.

– Башкортостан находится в фокусе нашего внимания в рамках казахстанско-российского взаимодействия. Между Астаной и Уфой сложились тесные связи, имеющие глубокие культурно-исторические корни. У нас есть большие планы по развитию сотрудничества в разных направлениях, – заявил он. – Поздравляю с открытием Дня Башкортостана на международной выставке-форуме «Россия». Желаю республике благополучия и процветания.

***

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили в своём выступлении подчеркнул динамичное развитие Башкортостана в  разных сферах, уделив внимание успешной подготовке педагогических кадров в регионе.

– Учитель, преподаватель, наставник, тренер – все эти люди становятся вторыми родителями на жизненном пути молодого поколения. И Башкортостан является одним из регионов-лидеров в развитии института наставничества. Примером для всей страны может служить республиканская программа поддержки спортивных педагогов «Сельский тренер», – отметил Михаил Мамиашвили. – Уверен, что благодаря такому подходу в стране будут воспитывать сильную, умную и ответственную молодёжь.

За вклад в развитие республиканского спорта Радий Хабиров присвоил Михаилу Матиашвили почётное звание «Заслуженный работник физической культуры Башкортостана».

***

С открытием Дня Башкортостана гостей выставки «Россия» также поздравили священнослужители, которые поддерживают участников специальной военной операции, – имам Хамза-хазрат и протоиерей Виктор Иванов.

Источник

Радий Хабиров дал старт мероприятиям Дня Башкортостана на выставке «Россия» в Москве
Радий Хабиров дал старт мероприятиям Дня Башкортостана на выставке «Россия» в Москве
Радий Хабиров дал старт мероприятиям Дня Башкортостана на выставке «Россия» в Москве
Радий Хабиров дал старт мероприятиям Дня Башкортостана на выставке «Россия» в Москве
Радий Хабиров дал старт мероприятиям Дня Башкортостана на выставке «Россия» в Москве
Радий Хабиров дал старт мероприятиям Дня Башкортостана на выставке «Россия» в Москве
Радий Хабиров дал старт мероприятиям Дня Башкортостана на выставке «Россия» в Москве
Радий Хабиров дал старт мероприятиям Дня Башкортостана на выставке «Россия» в Москве
Радий Хабиров дал старт мероприятиям Дня Башкортостана на выставке «Россия» в Москве
Радий Хабиров дал старт мероприятиям Дня Башкортостана на выставке «Россия» в Москве
Радий Хабиров дал старт мероприятиям Дня Башкортостана на выставке «Россия» в Москве
Радий Хабиров дал старт мероприятиям Дня Башкортостана на выставке «Россия» в Москве
Радий Хабиров дал старт мероприятиям Дня Башкортостана на выставке «Россия» в Москве
Радий Хабиров дал старт мероприятиям Дня Башкортостана на выставке «Россия» в Москве
Радий Хабиров дал старт мероприятиям Дня Башкортостана на выставке «Россия» в Москве
Автор:Рафиля Хабирова
Читайте нас в